📢 🇸🇦 Ибрахим ибн Муса ибн Мухаммад Абу Исхак аль-Лахами аль-Гарнаты , известный как аш-Шатыби, (ум. 790 г.х) говорил: "Каждый раз, когда в Исламе появлялся вопрос, относительно которого возникало разногласие между людьми, но при этом данное разногласие не становилось причиной возникновения вражды, ненависти и розни между ними, то мы осознавали, что это действительно один из вопросов Ислама. И каждый раз, когда появлялся какой-то вопрос, который возбуждал вражду, взаимные обвинения, обоюдную неприязнь, и порывание отношений, то мы осознавали, что этот вопрос не имеет к Религии никакого отношения… … и что подобные вопросы и имел в виду Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своём толковании следующего аята из слов Всевышнего Аллаха: إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ «Воистину они те, которые разобщили религию свою, и стали течениями, где каждая партия рада тому, что имеет» (Коран, сура 30, аят 32). Каждый, кто обладает религиозностью и разумом обязан отстраняться от таких вопросов, а доводом этому являются слова Всевышнего Аллаха: " وَاذْكُرُوا نِعْمَةَ اللهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا ". «И вспомните о милости Аллаха, когда вы были врагами, а Он объединил ваши сердца, и вы стали, по милости Его, братьями». (Коран, сура 3, аят 103) Если же они вошли в разногласия и порвали отношения друг с другом, то это из-за новшества, которое они внесли в Религию, следуя за своими страстями. Ислам призывает к дружбе, к взаимной любви, к милосердию по отношению друг к другу, и к нежности между собой. Поэтому всякое мнение, которое приводит к результатам противоречащим данным принципам, – не относится к Исламу». «Китаб аль-мувафакат»

Теги других блогов: дружба Ислам милосердие